Nigerian Moi Moi

El Moi Moi es un plato tradicional de Nigeria que mi marido prepara una vez a la semana haciendo honor a sus raíces. Creo que da igual lo lejos que se esté de casa que uno siempre se lleva a cuestas su cocina tradicional. La receta original lleva chicha (pescado entre otros) pero mi Moi Moi siempre lo prepara sólo con alimentos de origen vegetal. No puedo comparar el sabor con el de la receta original pero sí puedo decir que está riquísimo. El ingrediente principal son los black eye peas (alubias de carilla) y el resultado final es un pastel denso y sabroso.

Ingredientes:

  • 350 gr de alubias (puede usarse cualquier tipo)
  • Agua
  • 100ml de tomate frito
  • 2 pimientos picantes
  • 1/2 cebolla grande
  • 1 zanahoria
  • 30 gr de aceite
  • Sal

Poner las alubias a remojo unas 3 horas. Hay que retirarles las piel, para ello una vez han estado en remojo se van poniendo entre las manos y frotando las alubias entre sí, es un proceso un poco laborioso y mi marido nunca me ha sabido decir que pasaría si no se retirase la piel. Una vez están sin piel se van poniendo en la batidora unos tres puñados de alubias cada vez, se les echa agua hasta cubrirlas dos dedos y se baten bien. Una vez están todas hechas un puré fino poner en la batidora el tomate frito, si es casero mejor, los pimientos picantes (esta variedad no la encontramos en ningún otro sitio más que en la tienda de productos nigerianos pero supongo que cualquier pimiento picante valdrá), la cebolla y la zanahoria. Se adereza con dos cucharaditas rasas de sal, se cubre con dos dedos de agua y se bate todo hasta que quede hecho papilla. Unir en un cuenco las alubias batidas con los vegetales, añadir el aceite y mezclar todo bien. Poner aceite en los moldes, si son de silicona no hará falta y llenarlos con la preparación dejando un dedo hasta el borde pues sube un poquito. Meter al horno precalentado durante una hora a 180º. Con estas cantidades salen 15 porciones hechas en moldes para flan y se pueden congelar sin ningún problema. Se suelen acompañar de arroz hervido pero seguro que cualquier cereal le va bien. Buen provecho!!

Esta entrada fue publicada en Legumbres, Recetas veganas y etiquetada , , . Guarda el enlace permanente.

Una respuesta a Nigerian Moi Moi

  1. Lucia dijo:

    Me apunto esta receta! una forma más de comer legumbres muy original. Además le veo muchas posibilidades para dársela a los niños (haciéndolo en moldes con formas y eso), y sin picante claro. Y también para las personas a las que las legumbres a palo seco no les gustan. Acompañado de arroz como dices se convierte en un plato muy completo y sano, de alto valor proteico.

Deja un comentario